当前位置: 首页 >> 正文

学院党委理论学习中心组开展集体学习研讨

2018年10月31日  点击:[]

10月29日上午,学院党委中心组在勤学楼C510开展集体学习研讨,中心组成员重点围绕习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的讲话精神和《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲、第五讲内容认真进行了学习研讨。党委书记苏睿先主持集体学习。

会议认为,全国教育大会是党中央在中国特色社会主义进入新时代召开的第一次全国性教育会议,在我国教育发展史上具有划时代和里程碑意义。习近平总书记的重要讲话,从党和国家战略全局的高度,系统总结了我国教育事业发展的成就与经验,深入分析了面临的新形势,深刻阐释了教育优先发展的重大意义,科学回答了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等一系列根本性问题,具有极强的政治性、思想性、战略性和现实针对性,是做好新时代教育工作的纲领性文献。

会议指出,学习宣传贯彻好习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,是当前和今后一个时期的首要任务。学院要将学习贯彻全国教育大会精神与深入落实全国和我市高校思想政治工作会议精神结合起来,紧紧围绕立德树人根本任务,巩固深化全员全过程全方位育人成果,高质量落实新时代我市高校思想政治工作改革攻坚各项工作,按照“九个坚持”的要求,在“六个方面”下功夫,用全国教育大会精神指导实践、推动工作,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人

会议认为,全面依法治国具有基础性、保障性作用,在统筹推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,全面建设社会主义现代化国家的新征程上,要加强党对全面依法治国的集中统一领导,坚持以全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。

会议指出,全面依法治国新理念新思想新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。中心组成员要深刻领会习总书记讲话的重要意义、科学内涵,明确全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,结合学院实际,在师生中深入开展学习宪法、尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育工作,大力弘扬中国特色社会主义法治精神,弘扬社会主义核心价值观,增强广大师生的遵法守法意识。

会议认为,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第一讲和第五讲系统论述了中国特色社会主义进入新时代是国家发展新的历史方位,在新的历史方位下,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家长期坚持的指导思想。新的历史方位是中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断,是中国共产党在科学把握时代趋势和国际局势重大变化,科学把握世情国情党情深刻变化基础上作出的,有着充分的时代依据、理论依据和实践依据。习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民站在新的历史方位实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

会议指出,学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是各级党组织政治建设的重要内容,学院党委和各支部要通过多种形式,组织开展学习、教育、实践工作,使党员和广大师生不断提高政治站位,深刻理解“我国发展进入新的历史方位”,这一重大政治论断的丰富内涵和重大意义,强化将习近平新时代中国特色社会主义思想作为党和国家长期坚持的指导思想的信仰信念,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑工作,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作、推动实践。

上一条:我院开展2018年冬季无偿献血... 下一条:学院开展系列活动学习贯彻全...

关闭