当前位置: 首页 >> 正文

市教委领导荆洪阳主持召开思想政治工作座谈会

2019年07月02日  点击:[]

为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进领导干部进校园开展思想政治工作,6月26日上午,市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳在天津师范大学主持召开“弘扬爱国奋斗精神,建功立业新时代”思想政治工作座谈会。校党委书记张玲,市教育两委办公室、学生处有关负责同志,校党委学工部、研工部、马克思主义学院和我院有关负责同志以及师生代表90余人参加座谈会。

荆洪阳书记围绕座谈会主题,结合“守初心、担使命、找差距、抓落实”的主题教育活动总要求,与在座师生亲切交流、耐心解答提问,并就如何抓好学校思想政治教育工作提出三点要求。一是要深刻理解新时代爱国爱党爱社会主义高度统一的内在逻辑,充分认识爱国主义是推动中国发展的强大精神力量;二是当代青年要用实际行动践行新时代爱国主义的奋斗精神,坚定理想信念,树立远大理想,做心怀天下的奋斗者,练就过硬本领,锤炼品德修为,做全面发展的奋斗者,勇于砥砺奋斗,担当时代责任,做勇挑重任的奋斗者;三是高校要落实立德树人根本任务,为学生成长创造良好条件,以生为本,立德树人,扎扎实实营建有利于学生成长成才的学习和生活环境。

会上,教师代表分别就利用思政课教学做好学生价值引导、推动课程思政改革的思考、多渠道开展学生爱国奋斗教育等方面进行了经验交流。我院教师代表思政部金雪飞围绕弘扬爱国主义精神的意义、新时代青年爱国的特点和途径做了交流发言。结合教师岗位职责和新时代使命,金雪飞认为思政课教师要发挥好课堂主阵地作用,讲好讲清讲透新时代的成就与辉煌,使广大青年学生牢固树立“四个自信”,将爱国情、报国志化为强国行,自觉承担起民族复兴大任;要将保护青年学生浓烈的爱国情感和引导青年学生树立正确的爱国方式结合起来;要坚持以生为本,营造良好氛围环境,将爱国主义教育融入日常教育教学全过程。

我院2016级旅游管理专业的王鹏程在发言中表示,作为新时代大学生,弘扬爱国主义精神就是要珍惜宝贵时间,刻苦学习文化知识,积极参与社会实践,胸怀实现中华民族伟大复兴的崇高理想,把个人奋斗目标同广大青年肩负的时代责任结合起来,做新时代的追梦者和奋斗者。

此外,与会师生代表还和荆洪阳书记分别就课程思政体系建设、青年择业就业选择、学生专业实习实践、传承中华优秀传统文化、志愿服务基层等方面问题进行了深入探讨。

座谈会主题突出,气氛热烈,发言踊跃。与会师生深受鼓舞,倍感振奋。参加座谈会的2016级学前教育专业辛颖同学会后表示,一定要牢记习近平总书记对新时代青年的殷切期望和谆谆教导,自觉弘扬践行爱国奋斗精神,将小我融入大我,坚定理想信念,练就过硬本领,勇担时代使命。

上一条:艺术设计系学生党支部开展主... 下一条:我院首届校友返校开展毕业十...

关闭