当前位置: 首页 >> 正文

学院举办全媒体时代网络安全主题讲座

2019年11月01日  点击:[]

新媒体时代的到来和网络信息技术的广泛应用,使信息安全成为了国家安全的重要因素,十八大报告首次明确提出了“健全信息安全保障体系”的目标。为适应全媒体时代发展需要,增强教师信息安全意识,结合“不忘初心 牢记使命”主题教育的整体安排,1024下午学院邀请原天津师范大学新闻与传播学院院长孙瑞祥教授为我院全体教师做了《全媒体时代的网络安全与网络生态治理》的主题报告。学院党委书记、院长李靖主持会议。

“一种新的传播媒体普及到5000万人,需要多长时间?收音机用了38年,电视用了13年,互联网用了4年,微信用了10个月”。报告会伊始,孙瑞祥用一段数字对比引出了全媒体时代的变革与发展,重点阐释了全媒体的概念与发展。随后,孙瑞祥围绕全媒体时代特征、网络安全形势与任务、网络乱象与治理、网络素养培养等四方面展开论述,分享了媒体融合背景下的思考与探究。讲座过程中,孙瑞祥还列举了网络谣言的真实案例,指导老师们掌握辨识与抵制网络谣言的方法,要充分利用好“中国互联网联合辟谣平台”等权威网站。

最后,针对互联网安全面临的严峻形势,孙瑞祥从传播学和舆论学角度分析了网络意识形态的重要性,“互联网已经成为舆论斗争的主战场”,希望全体教师不断提高安全防范意识和责任担当意识,让网络空间主旋律充满正能量,争做新时代中国好网民。

讲座结束后,老师们纷纷表示,通过讲座,进一步提高了网络安全意识,今后一定文明用网,规范用网,维护网络安全。

上一条:中国共产党第十九届中央委员... 下一条:我院召开警示教育大会

关闭