当前位置: 首页 >> 正文

东方俄语社“不负春光”第二期读书会圆满结束【图】

2017年04月24日  点击:[]

东方俄语社“不负春光”第二期读书会圆满结束

为了培养同学们学习俄语的兴趣,提高同学们品读俄语文学作品的鉴赏水平,5月4日下午1点,东方俄语社“不负春光”第二期读书会在勤学楼A107拉开了序幕。莅临的嘉宾是外语系俄语专业专职教师叶珍珍、闻超和徐倩,全体社员参与了此次活动。

活动伊始,主讲人张鑫详细地介绍了俄国作家契诃夫的生平以及他的三部作品。《套中人》塑造了一个胆小怕事、恐惧变革的“守法良民”别里科夫,《变色龙》描述了一个虚伪逢迎、见风使舵的巡警奥楚蔑洛夫,《胖子和瘦子》生动地突出了瘦子的奴性心理和善变特征。虽然这三部著作的内容与刻画人物的角度都不一样,但是它们都有一个共同点:作者通过塑造不幸和软弱的“小人物”,再现了劳动人民的悲惨生活和小市民的庸俗猥琐。

紧接着,读书会进入到了小组讨论和分享的环节。大一社员们分为三个小组,以PPT的方式分别对《套中人》、《变色龙》和《胖子和瘦子》这三部著作进行了详细地交流和分享,每个小组都发表了自己的观点。此外,大三社员们还与同学们主动分享了契科夫的另外两部著作《小职员之死》和《樱桃园》,让同学们充分感受到了俄语作品的魅力。

活动期间,社员王新阳带来了一首俄语歌曲《喀秋莎》,预祝15级学长学姐们俄语专业四级考试顺利通过;社长刘伟平为在场嘉宾和社员们准备了特制的书签,作为本次活动的留念。

最后,闻超老师对此次活动进行总结。她表示读书会很有意义,它不仅让三个年级俄语专业的同学们聚集在这里分享了读书感想,也让同学们在交流中提高了自身的俄语阅读能力。并祝读书活动可以越办越好。

至此,东方俄语社“不负春光”第一季第二期读书会圆满结束。

(外语系 供稿)

上一条:理学系举办考研经验交流会【图】 下一条:文学系戏剧影视文学专业学生...

关闭