当前位置: 首页 >> 正文

偷得浮生半日闲

2015年09月17日  点击:[]

偷得浮生半日闲

繁华的大都市迷了谁的眼?高楼大厦,伫立眼前,人山人海,车来车往,一直向前的的脚步都不舍得停歇。我们迈入方形的大楼,踏入方形的电梯,走入方形的办公室,坐在方形的格子间,对着一台方形的电脑,从此一座城困住一个人,风声,车流声,噪杂声被无限的放大,以至于自己的叹息声都会显得刺耳。在偌大的城市里,敏感的神经牵动着每一个细胞,紧张,焦虑的情绪常伴左右。听一首歌,看一本书,喝一杯茶,体味一份心情。去做想做的事,用缓慢的步调享受生活,用广阔的胸襟领略大自然的风光,用纯真的心灵陪伴至亲至爱的家人。放下悬着的心,让自己偷个“懒”。

背井离乡只为谋生,在外不是一天两天,没有丰富的学识,没有过人的才干,唯一的资本就是年轻。看过多少次东升西落的太阳,仰望过多少次星河月光。每一束微弱的光仿佛都照射在回家的路上。三年,五年的流浪,多少眼泪心酸都悄悄隐藏,摆过地摊,去过工地,下过煤窑,拼搏向前,无所顾及,每一个地方都像战场。心心念念的人,没完没了的琐事,都猝不及防。再苦再累都心甘情愿,难得一顿热饭,一杯热水,一通电话,都是前行的动力,只因远方的等候和期盼。望你安然无恙,笑对远方!慢慢时光都是磨练,静候那一天,满心的期待度过这时光。

春耕夏忙秋收,冬天的踪迹还未消失,春天的脚步便悄悄赶到,早出晚归,日复一日,年复一年,秋收时喜悦才略上眉梢。停歇不需太刻意,闲暇才显得惬意。夏天夜晚蝉鸣,蛙声一片,一家人围坐在树下乘凉,欢声笑语。乡村的夜晚有美丽的星空,饭菜的香气,有孩子们的欢声笑语。大爷在躺椅上悠哉悠哉,一个收音机,一把凉扇便可以安稳的睡去。忙碌的脚步在夜晚也显得格外动听。白天再汗流浃背,夜晚也可以忙里偷闲,幸福来的如此不经意。

万物总是渺小的存在,但无论你在哪里,你是谁,你做什么,请记得:浮生,且慢且行!

(外语系2015级 唐静)

上一条:我不想做你们眼里的“乖”孩子 下一条:漂洋过海来看你

关闭