当前位置: 首页 >> 正文

从毕业照中读自己

2016年05月25日  点击:[]

从毕业照中读自己

我翻开人生中的第一张毕业照,那是所有毕业照中衣着最为鲜艳的一张,头上戴有各种动物形象的头饰,眉心间的大红点是那个年代的拍照必备神器。每个人脸上都是乖乖的笑容,小手放背后,扬起稚气的头。那时懵懂,眼睛里看不到离别的不舍,只有清澈和明媚。

最奇妙的时光是小学那六年,就好像岁月长河中的一道桥,我们从懵懂无知中走来,终于走进青春队列的预备役。那张照片里,卡通风格的衣服还套在我们身上,但你是否看出,那些人儿的眼睛里都住着一只小兽——蠢蠢欲动、跃跃欲试。那年,我们强忍着不安告别,又在憧憬中躁动。

初中毕业的那张照片,因为画面实在是太美所以我至今不敢看:那个曾被非主流的大风刮过的年代,女生们都剪了齐齐的刘海,男生的队伍中总有那么几个人的发型也很特别。由此我就想到了那三年每学期都要强调N遍的标准发型。这时想来当年与班主任负隅顽抗流的泪,全都是当时被非主流洗脑时进的水。而我们却又变得沉默,看着彼此被定格的瞬间,眼睛里的错愕和留恋,那张照片里忽然有了公开的秘密:有一颗种子被深埋在心底,你怕它会发芽,却又盼望着开花。

高中的毕业照被我们玩出了新花样,不再仅仅是大合唱式的站法,不再仅仅是规规矩矩的校服。我们在操场上站出自己班级的数字,从教学楼上来一个俯视广角拍;或者是想拍个集体飞上天的姿势,但总有人跳不起来……那年夏天,校服短袖不再是单调的白色,上面龙飞凤舞着我们的个性签名。那年高三,我们是在书山题海中奋勇前进的战士,期待着未来,眼睛里闪烁着梦想的光——惜青春年少,韶华正好。

我们穿着学士服在镜头前欢呼,把最灿烂的笑容留在这张照片里。我们毕业了!也许是人生中最后一次毕业,也许是人生中最后一次照毕业照。我们欢呼,终于告别了在框架中生活的模式;我们沉默,终于把另一只脚也踏进了社会的大门。我们毕业了,完成了自己的梦想,完成了家人的心愿。照片中的我们,没有稚嫩但很青涩,没有张扬但很自信。有人说,你如今的眼睛里:藏着曾经走过的路,读过的书,看过的风景,流过的悲伤,还有曾经爱过的人。你笑而不语,只轻轻背起行囊。后会无期了,你和你的远方!

(文学系2015级 张静)

上一条:岁月可回首 下一条:最美的邂逅是一见如故

关闭