当前位置: 首页 >> 正文

【辉煌十九大】学生眼中的十九大系列访谈2——孙畅

2017年11月07日 学院记者团 点击:[]

孙畅,1995年生人,2013年进入中国人民解放军海军东海舰队服役,曾获中国人民解放军“优秀士兵”“优秀学兵”以及“文艺工作先进个人”等荣誉称号。2015年复学,获津沽学院“一等奖学金”及院级“三好学生”和“优秀学生干部”称号。

眼神坚定,身姿挺拔,这是我们初见孙畅,他给我们留下的深刻印象。几经交谈,我们了解到他曾有过两年服役经历。为了更详尽地了解他的心路历程,我们对他进行了一系列的采访。

Q:你是什么时候有入党的愿望的呢?为什么有这样的想法呢?

A:我最初产生入党愿望,还是我在部队服役的时候。每当有任务,战士们都主动请缨。这一幕深深触动了我。为了能为祖国做更多有意义的事,我萌生了加入党的想法。服役结束后回到学校,我觉得大学是一个新起点,应更加努力学习知识。担任班长以后,就更加严格地要求自己,以身作则,希望做好同学们的表率。这时候入党的愿望更坚定了。

Q:为成为一名合格党员,你做了哪些努力和准备?

A:我通过了推优,上了党课,系统地学习了党的理论知识,在这过程中更加坚定了自己入党的决心。所以也就更刻苦地学习,更认真地为同学们服务,更积极地参加社会活动,更努力地为系里作贡献等等,让自己变成自己心目中党员应该有的样子。

Q:成为预备党员之后,你觉得你有什么变化吗?(生活上,心理上,思想上)

A:变化肯定是有的。首先在工作生活上对自己的要求更加严格了,因为我的言行举止不止代表我一个人了,更是代表了其它8900多万党员。如果我在哪些方面做得不好,无形中就等于给其他同志抹了黑。其次在心理上,我觉得身上的责任更重了。成为预备党员之后,为了充分发挥党员的先锋模范作用、起到党员的示范作用,班里系里院里有什么事情肯定要第一个上,同时我还积极参加支部的各项学习和会议,不断地提升自己的思想觉悟和理论水平,坚决维护党中央的权威。

Q:作为预备党员,你对党有什么样的理解?

A:曾经看过一个广告,广告中说:“行动最快,想自己最少,牵挂大家最多的,总是中国共产党”。这个广告涵盖了我对党的认识,党时刻与我们如影随形,它为我们挡住黑暗,为我们负重前行,它默默地服务着我们每个人。党员同志们奋斗在社会各个行业、各个领域,党把人民对美好生活的向往作为自己的奋斗目标。

Q:你有学习《习近平的七年知青岁月》吗?有的话,你有什么感悟吗?如果没有的话,你会去看吗?

A:有学习的,因为习近平总书记曾经在我的家乡正定当过县委书记,所以我对这本书有着浓厚的兴趣,很想了解他在和我现在差不多大的时候在想什么、做什么,于是就读了读。读完之后我发现总书记身上有很多值得我们年轻人学习的优秀品质,比如意志坚定、吃苦耐劳、谦虚谨慎、善于学习、不搞形式主义等等。我们现在正处于学习的最佳阶段,同时也是选择最多、变数最大的阶段,所以我觉得我们现在最应该做的是就踏踏实实,保持定力,不忘初心,勤奋学习,明确自己的目标并坚定不移地走下去,不能被浮躁的社会所淹没。

Q:对党的未来有什么的期望?对自己有什么期望?

A:十九大已经召开了,这次会议是我国在发展关键时期召开的一次十分重要的会议。在观看了十九大开幕盛况以后,热切的希望党能够实现“两个一百年”的奋斗目标,把我国建设成富强民主文明和谐的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴的中国梦。我对自己的期望,就是戒骄戒躁,再接再厉,提升自己的各项素质,将来为党和国家的建设和发展做贡献。

我们感受到了孙畅饱含的热情,在交流过程中,我们也看到了他勇于吃苦、乐于贡献的精神和坚持不懈的追求。他呈现给我们的,是一个优秀预备党员的良好素质,是青年人饱满的奋斗热情!

上一条:【辉煌十九大】学生眼中的十... 下一条:【辉煌十九大】学生眼中的十...

关闭